VIP

以陶会友 “莲钦陶”演绎两岸“坭”上往来

2018年06月13日 14:19:00来源:台湾资讯网

台湾陶艺家初陈勇接受媒体采访。(图片来源:钦州市台办)

  台湾资讯网6月13日钦州讯 “坭兴百业,钦近五洲”,6月8-20日,广西钦州举办第一届坭兴陶文化艺术节暨南向通道陶瓷博览会,上百名陶艺家齐聚一堂、共襄盛举。

  开幕第一天,五湖四海的宾客纷至沓来,共享此次陶艺大餐。在技艺展区30号展位,来自台湾的3位陶艺家初陈勇、连美惠、李文广现场展示,将坭兴陶土和花莲陶土融合一起,拉坯出两地情感交融的陶艺品,吸引大批观众,各路传媒争相采访报道。连美惠也特地将20多件陶器带来参加第一届钦州坭兴陶文化艺术节,得到当地陶艺专家的赞赏??“还记得《你侬我侬》这首歌吗?‘你侬我侬,忒煞情多,情多处热如火……从今以后我可以说,你泥中有我,我泥中有你?!褪撬怠桨兑患仪住?两岸的血脉是永远断不了的??”连美惠反复强调。

  为参加艺术节,连美惠等人精心准备,从台湾带来一种细腻度、粘结度很好的白坭,尝试按一定比例与钦州陶坭均匀揉合进行创作,共制作100多件陶器,取名“莲钦陶”??“莲”代表台湾花莲,“钦”代表广西钦州,用钦州花莲两地的泥土混合起来制作陶器,诠释了“我泥中有你,你泥中有我”两岸一家亲的紧密联系。

  据了解,连美惠去年在参访钦州时,发现台湾陶器讲究的是生活美学,强调柴烧的过程,而钦州的坭兴陶更注重技艺,两者融合可能会擦出更美的火花,便萌发了将台湾陶艺与坭兴陶进行融合的创意想法。这次借陶艺节机会再度到钦州,希望能找到更多更好的结合点,以陶会友,“坭”上往来,“坭”我合作。(台湾资讯网广西钦州市台办通讯员 黄玉升)

台湾陶艺家连美惠接受媒体采访。(图片来源:钦州市台办)

台湾陶艺家李文广接受媒体采访。(图片来源:钦州市台办)

[责任编辑:郜利敏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话: