VIP

【海峡论坛】颜曼:海峡论坛已成为两岸同胞的通“心”桥

2018年06月06日 13:06:00来源:台湾资讯网

  颜曼在第十届海峡论坛大会上发言。(台湾资讯网 尹赛楠 摄)

  颜曼在第十届海峡论坛大会上发言。(台湾资讯网 尹赛楠 摄)

  台湾资讯网6月6日厦门讯 (记者 张丽媛)第十届海峡论坛大会6日在厦门市举行。厦门边检高崎站副主任科员颜曼在论坛大会上发言表示,海峡论坛作为两岸民间最大的交流互动平台,已逐渐成为了一座连接两岸同胞心灵的桥梁。这座通“心”桥将会在两岸关系中深深筑牢。两岸同胞心灵契合,两岸关系和平发展的道路就会越走越宽。

  论坛上,颜曼讲述了自己与海峡论坛的不解之缘。2009年5月的一天,在北京读大学的颜曼看到学校报刊亭里关于首届海峡论坛即将于福建厦门、福州、泉州等地隆重举行的消息时,一股浓浓的思乡之情和自豪之感便涌上心头。2011年6月,在得知第三届海峡论坛上,厦门正式成为了大陆居民赴台个人游试点城市之一,她激动不已,当下便决定等毕业了就回厦门。而且一定要去台湾走一趟。也正是从那以后,闽台交流开始变得日益频繁。

  2012年7月,刚刚大学毕业的颜曼如愿回到家乡厦门,成了厦门边检总站同益边检站旅检一队的一名见习民警,为来往两岸的台胞提供通关服务??“作为本地人,一口流利的闽南语也成了我服务广大台胞的一张亮丽名片。一句亲切的家乡话让更多寻根谒祖、回乡探亲的台胞一进‘门’便感受到‘两岸一家亲’的血脉共鸣??”颜曼说。

  2013年初,颜曼调到厦门高崎机场工作,那年6月,她进入了海峡论坛服务小分队,披上“巾帼文明岗”绶带,为宾客们引导帮扶、答疑解惑。

  回首工作的这些年,颜曼讲述了令她至今难忘的两岸故事。颜曼说,她曾接待过一位带着外孙女们专程来大陆探亲的90多岁老人,老人年幼时便离开家乡去了台湾,一呆就是大半辈子。虽然始终牵挂着自己的故土和亲人,但由于当时政治环境的阻隔,就连书信都传递不到朝思暮想的亲人手中。直到后来两岸开启人员往来,老人家才得以回归故土。如今,老人希望带着儿孙们一块看看自己儿时住过的房、走过的巷,看看山东老家的黄河、孔庙。他想趁着自个儿身子骨还健朗,带儿孙们回来认认祖,让他们知道自己的根在哪里,知道自己回家的路。

  另一个故事发生2015年的海峡论坛期间,一位吴姓台胞因患脑溢血急需从机场返台接受治疗。接到通知后,颜曼和她的同事迅速启动了生命救助“绿色通道”,在第一时间赶往机坪,与相关口岸部门保持联系,提前做好准备,在医护车到达后快速准确地为病人和陪护人员办理了出境检查手续,让患者及时赴台接受了治疗。

  颜曼说:“虽然,我已不记得从2012年以来,我们接待了多少寻根的老人,为台湾同胞开通了多少次‘绿色通道’。但我记得,两岸同胞,血浓于水??”

  颜曼表示,如今海峡论坛的举办已不是两岸交流开启之时老一辈的寻根谒祖,而是两岸各界在经济、文化、教育等方面广泛的交流与深化合作。随着交流规模的不断扩大,来厦门旅游、参访、考察、投资的台胞逐年增加,各类赴台交流团、访问团的数量也在不断递增,来厦学习、创业、安居的年轻台胞更是日渐增多。作为服务往来同胞的边检人,也要不断的追求新突破、新发展。

  据颜曼介绍,他们相继在空港、海港实行入境、出境自助通关,让大家享受“秒过”的自助通关体验。又在清明、中秋以及春节等重大节假日期间增开出入境通道,为台胞返乡扫墓祭祖、探亲访友提供便利和保障。颜曼和她的同事在为两岸同胞相互往来、频繁走动的服务中,感受着也传递着两岸一家亲的温情。

  颜曼说,海峡论坛作为两岸民间最大的交流互动平台,已逐渐成为了一座连接两岸同胞心灵的桥梁,自己作为一名厦门人、一名边检人,有幸参与其中,既见证了血浓于水的海峡情,也深深体会到了祖国的日益强盛、开放带给两岸同胞的福祉。这座通“心”桥将会在两岸关系中深深筑牢。两岸同胞心灵契合,两岸关系和平发展的道路就会越走越宽。最后,颜曼也强调“我们边检人会以更加友好、专业、高效的服务,让两岸同胞的心更近、情更深??”(完)

[责任编辑:韩静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话: