VIP

台当局宣称台湾是亚洲最幸福乐土 隔天表示搞错了

2018年05月23日 19:40:00来源:台湾资讯网

  台湾包袱铺,民进党执政好“幸??”。最近台当局大肆炒作“台湾幸福度亚洲第一”话题,不过话音刚落,隔天“行政院”却在“立委”追问下表示“搞错了”。到底是咋回事呢?

  

  台当局“行政院”日前发布新闻稿,表示根据联合国于3月公布的“2018世界幸福报告”,台湾民众的幸福感排名不仅是全亚洲之冠,也较去年前进7名??“行政院”还引用国际机构相关数据,称台湾社会经济整体情势正稳健提升,最后强调行政团队将持续秉持“做实事”的精神,面对台湾当前挑战及下阶段改革事项。翻译一下就是,我们特别好,我们不骄傲!

  “行政院”的说法引起台湾网友和民众的强烈反弹,大家纷纷抱怨,现在台湾日子过得这么辛苦,还谈什么幸福度?

  

  

  

  

  就在网友骂声此起彼伏之时,隔天在“立委”不断追问下,台湾官员不得不承认,根据“行政院”所提供的这个报告,台湾的幸福排名并非“亚洲第一”,因为排在台湾之前的还有以色列和阿联酋??“立委”表示,不知道是“行政院”不小心漏看,还是认为这两个国家不属于亚洲?

  “行政院秘书长”卓荣泰在答复时承认,“后来我们翻开地图,有发现这个错误,多谢委员指正”。

  又是联合国报告,又是国际机构数据,很是唬人,闹了半天竟然搞错了?“翻开地图知道错了”那为什么不对外宣布呢?吹牛的时候大肆宣传,搞错的时候却一声不吭?

  

  更有意思的是,这个“行政院秘书长”在稍早回答国民党“立委”赖士葆质询的时候,并没有指出“行政院”犯错,而是大大方方的表示,“看到报纸,觉得很幸??”。以下是情景回放:

  赖士葆先问卓荣泰“你幸福吗?”

  卓荣泰说,幸福是一种“动态的”感觉。不是撩叔说,这个家伙可能是个哲学家或者诗人。

  赖士葆说,台湾年轻人薪水低、老年人年金被砍,天气热得要命,每天又跳电,但“行政院”说,台湾是亚洲幸福度第一,令人不敢相信。

  卓荣泰说,看到报纸是很幸福。

  明知道犯错却不说,还自称很幸福,这跟诈骗犯有什么区别?不过,台湾网友对此纷纷帮助这位幸福的官员“解释”,没错了,在台湾当官很幸福的。

  

  

  

  你以为这个笑话这么就结束了吗?并没有,要知道,台当局大张旗鼓宣传的所谓“联合国报告”其实也是备受质疑和争议的。台当局引述的报告是一个叫做联合国SDSN (Sustainable Development Solutions Network) 的组织发布的。而他们做的这个“世界幸福报告”并非依照实质的数据来综合评估各国国民快不快乐,而是纯粹仰赖各个地区老百姓的“自我评量”,也就是说,这基本是一份纯主观的评分。这样的研究方法一直以来受到各方的质疑。

   

  这个组织做出的相似调查,最后得出来的结果,甚至还会出现相互矛盾的状况。台湾《联合报》报道指出,以2012年“世界幸福报告”为例,世界最快乐的国家依序是丹麦、挪威、芬兰,以及荷兰,但同年的另一项调查却发现最快乐的国家为巴拉圭、萨尔瓦多、委内瑞拉。以2015年“世界幸福报告”为例,综合评析2012年至2014年的查访数据,发现瑞士、冰岛和丹麦是世界上最快乐的国家,但2014年的一项调查却认为最快乐的国家是墨西哥、以色列和委内瑞拉。

  而报告所调查的基准也大幅影响它的结果。以比利时为例,虽然在2018年的报告中快乐指数全球排名第16名,但它却也是全球自杀率排名前20名的国家之一。

   

  从始至终,台湾当局“行政院”的新闻稿都说,这份报告是由联合国调查发布。不过,虽然SDSN是隶属于联合国的组织,但该报告的网站上却注明:The World Happiness Report was written by a group of independent experts acting in their personal capacities. Any views expressed in this report do not necessarily reflect the views of any organization, agency or program of the United Nations

  翻译成中文,就是说“世界幸福报告是由一群独立的学者基于他们所及之能力所做的报告。任何报告中所提出的观点不一定代表任何联合国组织、机构或计划的意见??”也就是说,该报告自己就与联合国“切割”了。

  人家已经说自己不代表联合国了,台当局还生生把人家拽进联合国,嗯,很强势。

  还有一个值得注意的地方,在这份报告里,台湾地区的写法是“Taiwan, Province of China”,也就是“台湾,中国的一省”的意思。所以“立委”在质询时,也询问官员,要不要去抗议?。?/p>

  还没完呢,想当初“行政院”引用这份报告的原意,是要证明2017年台湾民众的幸福感大幅上升,而这一年,也是民进党完全执政的第一个“整年”。

  不过,根据报告说明,世界幸福报告虽是每一年固定出版,但所使用的数据并非只有当年度的数据。以今年公布的资料来说,调查结果是基于2015年至2017年所收集到的查访数据?;痪浠八?,还包括了仍是国民党执政的2015年,以及2016年到5月19日为止??“行政院”的自夸,其实是在肯定马英九当局。

  声明:本文为“台湾包袱铺”团队投稿作品,内容系作者个人观点,与台湾资讯网无关。

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话: