VIP

港媒:民进党当局拼经济交白卷,拼政治满载而归

2018年05月22日 08:44:00来源:台湾资讯网

  5月20日当天正是蔡当局上任两周年,民调显示其施政满意度只剩下24%。香港《大公报》5月21日发表评论文章指出,蔡当局施政天怒人怨,归根到底是无法改善两岸关系,从而严重冲击岛内民生经济。蔡当局迄今不承认体现一中原则的“九二共识”,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,导致两岸联系沟通机制停摆,两岸关系陷入僵局。民进党当局拼经济交白卷,拼政治却是“满载而归”,其粗暴蛮横、践踏民主的执政手法,使民怨更加沸腾。

  评论摘编如下:

  “胜选容易胜任难、空口白话空心菜;缺水缺电缺对策、多灾多难多麻烦”;“妖云罩顶呼吸难、治理失能忙钱沾(前瞻计划);自立自强做功德、用肺发电爱台湾”。这是昨天台湾民众对民进党蔡英文当局施政以来发出的“肺腑怨言”。当天正是蔡当局上任两周年,民调显示其施政满意度只剩下24%。民众给蔡英文打了不合格的分数,是意料之中事。原本寄望政党轮替后能过上好日子,没想到民进党一上台就砍假期、砍退休金。最为人诟病的是,选举时开的“政治支票”统统跳票;蔡英文口口声声说“拼经济”,但如今青年低薪问题毫无起色,青年失业率高达10%;在野时坚决反对开放瘦肉精美猪进口以及反对解禁日本核灾食品,但执政后为了换取美、日对“台独”的支持而改变立场。正是“路遥知马力,日久见人心”,这两年来岛内民众终于看清了民进党是一个只会拼政治、不懂搞经济的投机政党。

  蔡当局施政天怒人怨,归根到底是无法改善两岸关系,从而严重冲击岛内民生经济。蔡当局迄今不承认体现一中原则的“九二共识”,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,导致两岸联系沟通机制停摆,两岸关系陷入僵局。台海局势动荡大大降低陆客赴台意愿,岛内旅游业等十多个行业叫苦连天。据统计,由于陆客锐减40%,台湾旅业收入大减逾千亿新台币。而两岸协商渠道中断,两岸货贸协议亦被搁置,台湾货物无法以更优惠的关税进入大陆市场。此外,相较于国民党马英九当局时期,坚持“九二共识”,两岸关系融洽,台湾方面得以与新西兰、新加坡签署贸易自由协议,但如今两岸关系倒退,台湾在经济、“国际空间”方面也日趋边缘化。这两年来蔡当局已失去三个“友邦”,更被所有的国际组织拒之门外。

  随着中国大陆综合实力蒸蒸日上,不少国家和地区都争相在这个充满商机的市场里分一杯羹,但蔡当局却为了一党之意识形势,逆历史潮流而行,企图远离大陆市场,而搞所谓“新南向”,如今事实证明蔡当局搞不好两岸关系,在国际社会上寸步难行,不管是“南向”、还是“北向”,都是一句空话。反而蔡当局越“反中”,这两年愿意到大陆读书、就业和创业的台湾年轻人越来越多,反映了年轻人对台当局的强烈不满和对台湾前景失去信心。

  民进党当局拼经济交白卷,拼政治却是“满载而归”:全力追讨国民党党产,切断其运作和选举命脉;炮制“促进转型正义条例”,令“去蒋化”“合法化”;把17家“水利会”由民间团体改制为公职机关,会长也改为“官派”,把国民党势力赶出“农会”和“水利会”;以“莫须有”的罪名不批准“合法”当选的管中闵接任台大校长,以防台大管治权落入亲蓝人士手中。蔡当局粗暴蛮横、践踏民主的执政手法,使民怨更加沸腾。

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话: