VIP

台湾频传无预警停电 台媒:别让供电紧张变成日常梦魇

2018年05月22日 08:30:00来源:台湾资讯网

  台湾资讯网5月22日讯 从台当局到民间都绷紧神经准备迎战今夏供电?;?,台湾“中时电子报”今天发表社评指出,自15日起,台湾气温持续飙高到35度以上,日用电量3400万瓩连续刷新今年用电新高,也创下历年5月用电新高,影响所及,备转容量率掉到约5%,连续数日亮出供电警戒的橘灯,供电?;嵩绯鱿?。

  文章说,在供电吃紧声中,全台各地频传无预警停电事件。数日前松山机场发生电路跳脱,造成机场短暂停电,附近上千户也停电;桃园机场第二航厦也发生无预警跳电,造成电扶梯停摆,空桥无法运作;近来从台北内湖、大安区、三总周遭都先后发生馈线跳脱的小规模停电,每次受影响的用户少则数百户,多则数千户,总计近10天单是台北市就发生过6起跳电事件。

  多位工程与能源问题学者近日在媒体发表文章示警,因供电吃紧台当局不得不祭出“强制节电”方案,台电更是以“降压降频”、“短时超载运转”等偏方找电填补需求,这两种方式都很容易造成发电机组与变电设施的损坏。台电强调小规模停电多是馈线跳脱,与缺电无关,但馈线跳脱与设备老旧以及全台用电量超载都有关系,而后者就明显与供电吃紧有关,这是台电不能否认的。如果5月就出现如此不稳定的供电情势,今夏的供电情况又岂能让人安心?

  文章提及,蔡英文当局承认,今年夏天供电“情势非常严峻”,不惜唾面自干让原本?;暮说缁橹仄艏尤氩⒘?。蔡当局也保证说只要今年过关,未来的供电就会充裕而稳定,他们这么说主要依仗的是新发电机组上线。问题是马当局并无全面废核的规划,新增机组主要是应付增加的电力需求,及淘汰老旧机组之用。但依蔡当局的能源政策,核电厂将从明年起开始除役,最终要短少500万瓩核电。马当局的“遗产”都上线后,后续却看不到稳定的供电增加,蔡当局规划扩建大潭、兴达、台中电厂,协和电厂改为燃气电厂、兴建深澳电厂等,无不碰到困难,而绿电进度又难以掌握,未来供电安全风险非常高。

  因此说明年之后就无缺电之虞,不只过度乐观,更已枉顾现实。现实状况是:供电仍然吃紧,蔡当局必然要让原本应除役的老旧电厂继续运转,台中、高雄地方政府对电厂减煤2成的要求也不能执行。但这么一来,全台的空污与排放就难有改善的一天。蔡英文在接见环保团体时说“这10年是台湾能源政策转型最痛苦的10年”,其实更接近事实,也代表供电紧张会是长期问题。

  事实上,从企业界的反应就可看出,业者无人相信明年供电吃紧的问题就可纾解。日前台达电创办人郑崇华以《封存核四,害死台湾》为题投书报社,质问蔡当局:“非核家园真的可以满足台湾的用电需求吗?没有电,谁敢来投资台湾?”他更强调,当前台湾确实到了当局拍板能源政策的关键时刻。

  台积电副董事长曾繁城则说,水资源与电力问题不能只靠民间节省,台当局应长远思考。他还说,大家也应该住在比较好的空气环境中。说得含蓄,但点出了企业对当局无法提供稳定电力,却要以“节电为名行限电之实”的不满,更显露对空污的忧心。更早的美国商会调查也显示超过8成外商担心供电不足,因而将减少在台投资。

  文章最后说,今夏供电空前紧张,我们希望能顺利度过,不要再发生去年815大停电事件。但我们更要提醒蔡当局,即使今夏侥幸过关,未来供电紧张情势依旧,台湾更不能长期处于供电风险中。郑崇华说:“有稳定的能源、电力,台湾才有未来”,大哉斯言。为台湾未来计,蔡当局尽快以务实的态度修正能源政策吧?。ㄖ泄ㄍ逋?娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话: